ru
Новости
  • 02.08.2017

    А.В. Грушко о российско-белорусских учениях «Запад-2017»

    Подробнее
  • 30.07.2017

    Заместитель генерального секретаря НАТО и специальный представитель США проводят переговоры об Украине

    Подробнее
  • 20.07.2017

    Генеральный секретарь рассказывает о заседании Совета Россия–НАТО

    Подробнее
  • 14.07.2017

    ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО А.В.ГРУШКО В ХОДЕ ОБЩЕНИЯ СО СМИ ПО ИТОГАМ ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА РОССИЯ-НАТО, 13 ИЮЛЯ 2017 ГОДА

    Подробнее

02.08.2017

А.В. Грушко о российско-белорусских учениях «Запад-2017»

КОММЕНТАРИЙ А.В.ГРУШКО ДЛЯ "POLITICO", 19 ИЮЛЯ 2017 ГОДА 

Продолжаем наблюдать волны пропагандистских вбросов вокруг российско-белорусских учений «Запад-2017», попытки их «демонизировать». Мимо нашего внимания не прошли и сообщения о намерении стран НАТО нарастить военное присутствие вблизи районов проведения этих маневров. Это вызывает озабоченность и может привести к повышенным рискам инцидентов.

Россия строго соблюдает все действующие соглашения, имеющие отношение к обеспечению предсказуемости и транспарентности военной деятельности. Наша страна – один из лидеров в использовании инструментария мер укрепления доверия и безопасности. Принимаем большое число посещений по оценке и инспекций в соответствии с Венским документом, а также наблюдательных полетов в рамках Договора по открытому небу.

Предпринимаются и дополнительные шаги в духе доброй воли. В частности, представители Минобороны России регулярно брифингуют аккредитованных в Москве военных атташе по внезапных проверкам боеготовности. Однако представители стран НАТО эти мероприятия игнорируют.

Что касается приглашения журналистов на наши учения, то генерала Б.Ходжеса, видимо, неправильно информировали. В действительности представители СМИ регулярно присутствуют на российских маневрах. Например, один из ключевых этапов стратегических учений «Кавказ-2016» освещало более 100 журналистов из 27 стран. Причем среди иностранцев преобладали представители СМИ из стран НАТО. Более того, приглашаем иностранных журналистов не только на учения, но и в зоны проведения боевых операций – так, организованы более десятка пресс-туров в Сирию.

Первопричины обострения обстановки – в поступательном наращивании военного присутствия и активности на т.н. восточном фланге НАТО. Если говорить только об учениях, то в период с июня по ноябрь с.г. страны альянса планируют организовать в регионе более полутора десятков взаимодополняющих маневров с привлечением в совокупности нескольких десятков тысяч военнослужащих. Они проводятся на едином оперативном фоне и направлены на отработку широкого спектра задач по «сдерживанию». В результате такой цикличности обеспечивается поддержание усиленного военного присутствия сил союзников в непосредственной близости к границам России, а также интенсивное освоение данного ТВД, которое сопровождается развитием военной инфраструктуры.

Если страны НАТО реально озабочены нестабильной обстановкой в регионе, то первое, что следует сделать – свернуть собственную военную активность, которая ничем не обоснована и противоречит реальным потребностям безопасности.

Источник: http://www.politico.eu/article/trump-russia-putin-us-army-chief-presses-on-military-exercises/