ru
Новости
  • 04.02.2018

    20 летний юбилей диалога Россия-НАТО в Волгограде

    Подробнее
  • 04.02.2018

    20 летний семинаров в Волгограде

    Подробнее
  • 15.12.2017

    Statement by the North Atlantic Council on the Intermediate-Range Nuclear Forces (INF) Treaty

    Подробнее
  • 13.12.2017

    Грушко: России навязывают военное соревнование в центре Европы

    Подробнее

25.11.2017

АЛЕКСАНДР ГРУШКО ВЫСТУПИЛ НА КОНФЕРЕНЦИИ, ПРИУРОЧЕННОЙ К 30-ЛЕТИЮ ИНСТИТУТА ЕВРОПЫ РАН

Вся активность НАТО на восточном «фланге» носит разные формы, маскируется под различные лингвистические конструкции, но предназначена лишь для того, чтобы создать плацдарм для проекции силы в направлении России. Это и бесконечные ротации сил НАТО, и бесконечная цепь учений. Все это создает новую реальность, на которую нам необходимо реагировать военными средствами. Проблема состоит и в том, что враждебная политика в отношении России приобретает формы военного планирования.

Страны НАТО бесконечно говорят о необходимости перейти к деэскалации, разработать меры, которые бы позволяли избегать опасных военных инцидентов, наладить диалог, который бы содействовал пониманию намерений друг друга. Мы с этим абсолютно согласны. Но любая попытка вывести эти понимания на воссоздание атмосферы и архитектуры рабочих контактов между военными ни к чему не приводит.

НАТО продолжает держаться за решения Варшавского саммита. Любая рабочая группа рассматривается как возвращение к «business as usual», то есть надо опять продолжать наказывать Россию непонятно за что. Это приводит к выводу о том, что данные политические заявления о необходимости деэскалации не отражают реальную политику НАТО.

То, что было устроено вокруг учений «Запад», выходит за любые рамки, при том что мы дали брифинги, уведомления по Венскому документу, пресс-конференции. И не только мы, но и наши белорусские коллеги. Нам вменяли подготовку к нападению на страны Балтии, к оккупации Украины, а также, что когда учения закончатся, российские войска якобы останутся в Белоруссии. Сухой остаток: никаких российских войск в Белоруссии нет, но количество американских войск увеличилось в два, по некоторым подсчётам, в четыре раза. Тогда для чего меры доверия, если они не влияют на политику?

Вопрос о 2% - это фундаментальный вызов с точки зрения европейской безопасности. Совокупный бюджет европейских стран НАТО на данный момент в 6-7 раз превышает военный бюджет РФ, а если обязательства доведения военных бюджетов до 2% ВВП будут выполнены, это будет означать, что совокупные расходы Европы достигнут $400 млрд, что является запредельной суммой даже с точки зрения реального анализа угроз и вызовов.
Существует реальная опасность того, что эти деньги - а речь идёт о том, чтобы большая часть этих денег пошла на закупки вооружений и техники - пойдут на закупку вооружений для так называемой борьбы с большим противником, а не для борьбы с терроризмом.

Ни Европа, ни НАТО, ни ЕС или какое-то другое объединение уже не могут оставаться изолированным островком благополучия. В современном мире невозможно построить островки безопасности. То, что мы видим сегодня на Ближнем Востоке, — это подтверждение того, что справиться с общими угрозами можно только сообща.

Европа должна признать, что многополярный мир состоялся. Признание этого должно выражаться в том, что те схемы сотрудничества с неучастниками западного мира должны выстраиваться на абсолютно равноправной основе. Обычный, стандартный подход «делай как я» не будет работать, по крайней мере, с Россией. Он не работал десять лет назад, и тем более в нынешних условиях работать не будет. Если мы хотим двигаться в сторону сотрудничества, то оно должно быть равноправным.

Источник: https://missiontonato.mid.ru/-/aleksandr-grusko